El proyecto lo han
realizado los alumnos, Carmen Alegría,
Claudia Vidal y Francisco Cuevas, todos ellos alumnos de primero de Bachillerato del
Colegio Divina Pastora, junto con su mentor, Don Antonio Gómez Corral, técnico de
las bodegas Vinos de León y con la coordinación
de la profesora del colegio Divina Pastora, Doña Gema Carrica.
El proyecto se comenzó en el
mes de octubre de 2015, ya que en esta época se vendimia y necesitábamos la uva
como materia prima para nuestro proyecto de investigación.
El objetivo del proyecto es el estudio del proceso de fermentación de
la uva. Para ello hemos visto lo cambios que se producen en el color, en la densidad
y en la concentración de polifenoles durante el proceso de fermentación de la
uva
Gracias a la experimentación
hemos podido comprobar que la concentración de azúcar del mosto inicial
determina la concentración de alcohol del producto final, vino.
Etapas de la experimentación:
1.Procesado del mosto (15/10/2015): eliminar el raspón de la uva, despalillarla, romper el
grano.
2. Cálculo del
rendimiento de la uva.(16/10/2015)
3. Recogida diaria de
muestras durante el proceso de fermentación, para su posterior análisis del
color y de los polifenoles en el laboratorio de las bodegas Leyenda del Páramo.
4. Análisis diario
de la densidad de la mezcla y registro de los resultados.
5. Siembra de
levaduras a la mezcla ( ya que no se producía la fermentación) (20-22/10/2015).
6. Prensado de la mezcla
(27/10/2015).
7. Centrifugado de muestras.(28/10/2016).
8. Análisis de las muestras en el laboratorio de las bodegas Leyenda del Páramo. Determinación del color y los polifenoles mediante espectrofotometría. Determinación del grado alcohólico mediante ebullición. (5/11/2015)
9. Visita guiada a las
instalaciones de la bodega Leyenda del Páramo. (16/11/2015)
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