jueves, 28 de enero de 2016

Talentia "Fermentación del mosto"


El proyecto lo han realizado  los alumnos, Carmen Alegría, Claudia Vidal y Francisco Cuevas, todos ellos alumnos de primero de Bachillerato del Colegio Divina Pastora, junto con su mentor, Don Antonio Gómez Corral, técnico de las bodegas Vinos de León y con la coordinación  de la profesora del colegio Divina Pastora,  Doña Gema Carrica.

El proyecto se comenzó en el mes de octubre de 2015, ya que en esta época se vendimia y necesitábamos la uva como materia prima para nuestro proyecto de investigación.

El objetivo del proyecto es el estudio del proceso de fermentación de la uva. Para ello hemos visto lo cambios que se producen en el color, en la densidad y en la concentración de polifenoles durante el proceso de fermentación de la uva

Gracias a la experimentación hemos podido comprobar que la concentración de azúcar del mosto inicial determina la concentración de alcohol del producto final, vino.

Etapas de la experimentación:


1.Procesado del mosto (15/10/2015):  eliminar el raspón de la uva, despalillarla, romper el grano.




2. Cálculo del rendimiento de la uva.(16/10/2015)


3. Recogida diaria de muestras durante el proceso de fermentación, para su posterior análisis del color y de los polifenoles en el laboratorio de las bodegas Leyenda del Páramo.


4. Análisis diario de la densidad de la mezcla y registro de los resultados.

5. Siembra de levaduras a la mezcla ( ya que no se producía la fermentación) (20-22/10/2015).


6. Prensado de la mezcla (27/10/2015).



    7. Centrifugado de muestras.(28/10/2016).




 8. Análisis de las muestras en el laboratorio de las bodegas Leyenda del Páramo. Determinación del color y los polifenoles mediante espectrofotometría. Determinación del grado alcohólico mediante ebullición.  (5/11/2015)








9. Visita guiada a las instalaciones de la bodega Leyenda del Páramo. (16/11/2015)












1    10. Trasiego de la mezcla (20/11/2015).






11. Estudio de los resultados obtenidos en el laboratorio mediante la realización de tablas y gráficas en las que se refleje el proceso de transformación ( en la actualidad lo estamos haciendo).







No hay comentarios:

Publicar un comentario